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Des recettes appétissantes, simples et économiques

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Fondue chinoise

fondue chinoise

fondue chinoise

La fondue chinoise (chinois traditionnel : 火鍋 ; simplifié : 火锅 ; pinyin mandarin : huǒguō - de huǒ, feu et guō casserole ; cantonais : 打邊羅 dabinlo) est un plat convivial,

La fondue chinoise a l'avantage d'être peu calorique (pas d'huile ni de fromage, poisson plutôt que viande). Elle serait originaire de Chine du Nord ou de Mongolie.

 

Nombre de parts : 8

Temps de préparation : Entre 1H à 2H

Temps de cuisson : Entre 30 minutes et 1H

 

ingrédients :

  • 1 chou chinois

  • 3 oignons

  • 200g de champignons de Paris

  • 200g de pousses de soja

  • 1 salade

  • 1 sachet de basilic thaï

  • 1 botte de menthe

  • 1 paquet de galettes de riz

  • 1 paquet de vermicelles de riz

  • 400 g de tofu nature

  • 500 g de blanc de poulet

  • 800 g de crevettes crues

  • 800 g de bœuf tendre

  • 400 g de seiches

  • 500 g de filets de poisson blanc

 

Pour le bouillon :

  • 1/2 tubercule de gingembre
  • 5 gousses d'ail
  • 3 tiges de citronnelle
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 oignons

 

Pour la sauce :

  • 1 boîte de sauce Hoisin
  • 1 c.a.c de vinaigre de riz 
  • 50 g de cacahuètes grillées non salées

 

Préparation du bouillon de la fondue chinoise

Couper en deux puis écraser les tiges de citronnelle.

Peler le morceau de gingembre puis le couper en fines tranches.

Peler le morceau de galanga puis l'émincer.

Peler et écraser les gousses d'ail. 

Éplucher les oignons et les couper en quatre.

Dans une marmite à fondue, mélanger 2 litres d'eau avec tous les ingrédients du bouillon. Porter le tout à ébullition.

Assaisonner avec 3 c.a.s de sucre, 1 c.a.c de sel, et 1 cube de bouillon de volaille.

Laisser le bouillon cuire doucement à feu moyen pendant 15 minutes.

 

Préparation de la sauce pour la fondue chinoise

Dans une casserole, mélanger le contenu de la boîte de sauce Hoisin avec 1 c.a.c de vinaigre de riz et 1 c.a.s d'eau.

Faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes.

Ôter la casserole du feu. 

Répartir la sauce Hoisin dans des petites coupelles pour les convives.

Écraser les cacahuètes grossièrement puis parsemener chaque coupelle de sauce d'un peu de cacahuètes.

 

Dégustation de la fondue chinoise
  • Mettre au milieu de la table la marmite à fondue et les ingrédients à tremper.
  • Disposer également un grand bol d'eau pour y tremper les galettes de riz.
  • La marmite à fondue doit être chauffée à feu fort au début et à feu moyen pendant le repas.
  • Chaque convive dispose d'un petit bol de sauce Hoisin et d'une petite assiette pour rouler des galettes.
  • Chaque personne met les ingrédients qu'il désire dans la marmite à fondue. Pour les seiches, les crevettes, le poulet et les champignons, la cuisson dure environ 4 à 5 minutes. Pour le bœuf, la cuisson ne dure que quelques secondes. Pour le chou chinois, une minute de cuisson suffit.
  • Prendre une galette, tremper le doigt dans l'eau et passer le doigt sur toute la surface de la galette pour la réhydrater.
  • Poser ensuite la galette sur l'assiette, mettre un peu de vermicelles, une feuille de salade, quelques feuilles de légumes verts et les morceaux de viande cuite par-dessus.
  • Enrouler la galette en prenant soin de ne pas la déchirer.
  • Déguster avec la sauce d'accompagnement de votre choix (Sauce pékinoise, sauce huître, sauce cacahuète, sauce nuoc mam, sauce gingembre, ...) .
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