Des recettes appétissantes, simples et économiques
26 Janvier 2016
MADELEINES MAISON
En France, la madeleine est souvent présente durant le goûter des enfants ou la pause café en entreprise.
Selon des sources incertaines, la madeleine remonterait à l'origine du pèlerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle, où une jeune fille nommée « Madelaine », aurait offert aux pèlerins un gâteau aux œufs, moulé dans une coquille Saint-Jacques (qui est l'emblème du pèlerinage)
La madeleine de Commercy, elle, porterait le prénom d'une jeune cuisinière de Commercy, Madeleine Paulmier, servante de la marquise Perrotin de Baumont, qui en 1755, fabriqua ces gâteaux pour le duc viager Stanislas Leszczyński. Cette tradition lorraine s'est prolongée jusqu'à nos jours.
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
POUR 25 MADELEINES ENVIRON
Ingrédients :
Recette :
Préchauffez votre four à 210°C.
Mélangez les œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Ajoutez 150 g de farine et 125 g de beurre fondu, peu à peu. Incorporez le zeste du citron puis la levure.
Beurrez une plaque à madeleines à l'aide d'un pinceau et saupoudrez celle-ci de farine.
Remplissez chaque cavité de 1 petite cuillère de pâte.
Enfournez et cuisez 10 minutes.
Démoulez aussitôt et laissez refroidir sur une grille.